пятница, 17 июля 2015 г.

Как Европа лишалась лесов

Глядя на современные ландшафты Балканского, Апеннинского или Пиренейского, Крымского полуостровов, Сицилии или Крита трудно представить, что когда-то это были земли, покрытые густыми лесами.


Главный губитель лесов – сельское хозяйство, требующее все новых и новых земель для выращивания тех или иных культурных растений. Но во многих случаях территории, лишенные леса, вследствие малоплодородности почв или засушливости климата не пригодны для сельского хозяйства. То есть здесь лес не сменился пашней. В таком ландшафте главным губителем леса была металлургия. С самого своего появления тысячи лет назад металлургия требовала древесины. Для выплавки металла (меди в бронзовом веке, железа – в железном) требовалось качественное топливо – древесный уголь. А для него абы какая древесина не годится! Наиболее пригодны дуб, бук, граб… Слабо пригодны сосна и ольха. На 1 т руды необходимо в 5 раз больше древесины.
Так исчезали сначала широколиственные леса, а затем и все остальные. Только в 18 веке металлургическая нагрузка на леса упала – изобрели технологию выплавки чугуна, на основе использования коксующегося каменного угля. Вместо современных лесов, стали сжигать запасы органики древних лесов.
Видно, что еще Великий Рим только делал первые шаги, а леса уже исчезли в Леванте, Северной Африке, Сицилии, Сардинии, на Крите, почти повсеместно в Греции, большей части Апениннского полуострова, даже в дикой Галлии.


В Средневековье в некоторых регионах лесистость даже увеличивалась. Например, в районе 1000-1500 гг. – в Греции. Но в промышленную революцию лесов лишились даже обширные районы Восточной Европы. Высокая лесистость сохранилось только в таежной зоне и в горах.


Такой вот культурный ландшафт Ломбардии. А когда-то здесь были густые леса, в которых прятались разбойники.


Комментариев нет:

Отправить комментарий